Il s’agit du deuxième match de la série de trois matchs parmi les Canadiens après le voyage de Noël. Ils ont un record de 9-4 décembre après avoir battu la Floride 5-3 vendredi soir.

Pat Hickey, Montreal Gazette

Voici cinq choses à savoir sur le match des Canadiens-Lightning à l’Amalie Arena, samedi.

Le match: Il s’agit du deuxième match de la tournée de trois matchs des Canadiens après Noël. Ils ont une fiche de 9-4 en décembre après avoir battu les Florida Panthers 5-3 vendredi soir, mais les Canadiens font face à un défi difficile alors qu’ils affrontent la meilleure équipe de la LNH sans le gardien Carey Price. Antti Niemi, le remplaçant, a bien joué vendredi en bloquant 23 tirs et il prendra un autre départ à Tampa. Le Lightning a eu une nuit difficile en défense jeudi, mais son attaque l’a emporté pour une victoire de 6 à 5 en prolongation contre les Flyers de Philadelphie. C’était la quatrième victoire consécutive du Lightning, qui a une fiche de 20-2-0 contre les adversaires de la Conférence de l’Est.

Mise à jour de Price: Après avoir quitté l’entraînement à Montréal jeudi, le Canadien a placé Price sur la liste de réserve des blessés, avec effet rétroactif au 22 décembre. Cela signifie que le gardien de but pourrait être activé à temps pour jouer à Dallas le soir du Nouvel An. Cependant, l’entraîneur-chef Claude Julien a écarté cette possibilité après la séance du vendredi matin des Canadiens au Sunrise. Il a ajouté que Price resterait à Montréal pour se faire examiner par des médecins et se reposer. Julien a expliqué que Price souffrait d’un « irritant » persistant depuis plusieurs semaines et que son état s’était aggravé au cours de la pratique de jeudi.

Le top-line doit s’intensifier: Max Domi et Jonathan Drouin sont les deux meilleurs marqueurs des Canadiens, mais ils n’ont pas la cote dans la catégorie ce qu’ils ont fait pour nous ces derniers temps. Domi n’a marqué aucun but en huit matchs, tandis que le coéquipier Drouin a marqué deux buts à ses 10 derniers matchs après avoir inscrit un but vide vendredi soir. La ligne n ° 2 avec Phillip Danault au centre a porté la charge récemment. Danault a réussi un tour du chapeau lors de la victoire de 4-3 en prolongation à Vegas. Tomas Tatar a inscrit ses 13e et 14e buts contre la Floride.

Les gardiens de but: Niemi s’est débarrassé de la rouille pour gagner vendredi soir et a déclaré qu’il était prêt à disputer un deuxième match en deux soirées à Tampa. Il a disputé deux matchs consécutifs cette saison, mais il s’agit de sa première situation consécutive. Attendez-vous à ce que le Lightning fasse face à Andrei Vasilevskiy, qui a été le grand favori pour remporter le trophée Vézina avant de se casser un os au pied en novembre. Vasilevskiy a accordé cinq buts jeudi soir, mais il a réussi un arrêt acrobatique qui a permis au Lightning de gagner en prolongation. Il a une fiche de 13-3-2 avec une moyenne de 2,54 buts alloués et un pourcentage d’arrêts de .924, ce qui le place au sixième rang de la LNH.

Une puissance de feu à revendre: le Lightning est l’attaque la plus explosive de la ligue avec une moyenne de 4,13 buts par match, ainsi que le jeu de puissance numéro 1, avec un taux de réussite de 29,8%. Nikita Kucherov est le meilleur buteur de la LNH avec 61 points, dont 17 buts. Brayden Point et Seven Stamkos sont les meilleurs buteurs de l’équipe avec 22 buts chacun et Point mène en avantage numérique avec 10 buts. Tyler Johnson a 17 buts, tandis que les Québécois Yanni Gourde et Alex Killorn ont chacun ajouté 10 points. La défense est à la tête par Victor Hedman, vainqueur du trophée Norris en 2018, et Ryan McDonagh, ancien espoir des Canadiens.